此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 局属之声 > 正文
荆州市第一社会福利院“六大措施”坚决打赢扫黑除恶攻坚战
发布时间:2018-09-07 来源: 编辑:

日前,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。荆州市第一社会福利院进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,找准工作重心,科学谋划、精心组织、周密实施,加大推进落实力度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

一、班子建设“强”。成立打黑除恶领导专班,履行好领导班子打黑除恶工作的主体责任。由领导班子带头,主要领导亲自挂帅,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又层层分解任务,层层压实责任,确保打黑除恶工作落到实处。

  二、目标定位“准”。学习实践活动中,8月份多次开展宣传发动部署,再宣传再发动再部署。把思想统一到省、市、区扫黑除恶工作决策部署上来,切实将扫黑除恶作为维护一方平安、净化福利优抚环境、提升民政威信、加速科学发展的重点工作来抓,为专项行动深入有效推进打下了坚实的基础。

  二、研究部署“实”。全院扫黑除恶专项行动第一阶段2018年主要做三件事。1、动员部署,成立专班。2、组织培训,开展摸排。3、集中收网,协助处理。重点在积极组织参加开展扫黑除恶业务培训,重点学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等相关法律和司法解释规定,统一执法思想,明确政策界限。发现收集一批把持基层政权、插手福利机构领域的黑恶势力线索。

  三、排查梳理“深”。行动中,我院按照“纵向到底、横向到边、排深排细”的工作思路,深入开展涉黑恶违法犯罪人员和线索排摸,提高管控打击能力。以深化保安巡查工作为载体,深入福利院和公建民营服务场所以及各类人员广泛收集涉黑恶违法犯罪情况。对排查梳理出的重点对象做好“一人一档”管理,依托信息,精确掌握重点对象现实情况,全面搜集违法犯罪证据,依法从重予以打击。

  四、打击现行“狠”。我院始终坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”思路,一旦发生各类现行涉黑恶违法犯罪行为,第一时间快速出击、抓获现行、固定证据,予以报警打击,提升打击效能。

  五、日常管控“严”。我院切实将扫黑除恶专项行动与加强综治管理有机结合起来。一方面,积极会同有关部门加大对以服务对象集中地为重点的服务、经营和以项目建设为重点的建筑、开发区域的治安整治力度。另一方面,重点排查涉黑恶边缘人员的身份情况、交往人员等。此外,还主动会同公安机关、信访政府组织通过正面谈心谈话等方式,加大帮扶工作。

六、宣传造势“浓”。我院充分运用各种途径,集中人力和精力,开大会小会党员干部会和各种游标、宣传墙、网上扫黑除恶知识测试、国家统计局社会治安调查问卷等形式,加大对扫黑除恶斗争的宣传力度,争取民心,发挥民力。一方面,我院将每一起涉恶案件处罚结果备案上报,充分表明我院维护党和政府决心,震慑犯罪,让全院职工和服务对象消除顾虑,主动配合支持公安机关工作。另一方面,针对公共场所、出租房屋打架斗殴和社会丑恶行为相对多发的地方,在加强日常管理基础上,不定期集中党员干部对有关部位进行突击清查,全面登记信息,严查黄赌毒案件,营造严打严防严管的高压态势。(荆州市第一社会福利院  刘兵)