此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 局属之声 > 正文
荆州市救助管理站社工服务队被表彰为“2017年度荆州优秀志愿服务品牌”
发布时间:2018-04-15 来源: 编辑:

4月13日,市文明委组织召开“荆州市志愿服务年度表彰暨争创全国文明城市誓师大会”,会议表彰了一批在“贯彻十九大  共筑中国梦2017最美志愿服务组织、最美志愿者”公益评选系列活动中的志愿服务工作先进典型,荆州市救助管理站社工服务队被表彰为“2017年度荆州优秀志愿服务品牌”。

2012年荆州市救助管理站社工服务队成立以来,始终坚持以专业社会工作理念为指引,以社会工作人才队伍为基础,以全心投入志愿服务为目标,大力宣传普及儿童权利,切实维护儿童权益。近年来,“社工服务队”先后深入松滋、石首、监利等县市开展“预防流浪乡镇行”活动,实施以重点保护低保边缘户困境未成年人为核心的“大爱无疆”援助项目、以关爱保护留守儿童为重心的“爱满荆楚”项目等一系列服务项目,通过开展心理辅导和成长小组训练,提升儿童的自我意识与独立能力,通过家庭访问和贫困助学活动,帮助困境儿童改善生存环境,帮助失学儿童重返校园;为帮助抗洪救灾,“社工服务队”前往荆门沙洋,利用专业知识和工作方法,提供需求评估、儿童照料、协助受灾群众撤离等服务;扎根到社区和学校成立社工站,把专业社会工作方法延伸至基层,并自发组织开展未成年人保护专干培训,哪里有需要,哪里就有“社工服务队”的身影。通过几年的不懈努力,“社工服务队”在维护儿童权益、援助困境儿童等方面作出了突出贡献,成为了荆州市未成年人保护领域志愿服务的中坚力量。目前服务队核心成员由最初的5人发展至20人,其中专业社会工作师12人,心理咨询师15人。

此次表彰是对社工服务队工作的高度认可,同时对专业志愿服务工作地开展提出了更高要求和期待,下一步服务队将围绕我市全国文明城市创建工作,持续依托专业社会工作理念和人才队伍,深入推进志愿服务专业化发展,着力将社会工作志愿品牌打造成一张靓丽名片。(荆州市救助管理站  邹丹)