此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 工作要闻 > 正文
荆州市民政局组织召开荆州市社工机构和志愿服务组织参与脱贫攻坚专题研讨会
发布时间:2019-03-26 来源: 编辑:

2019年3月24日,荆州市社工机构和志愿服务组织参与脱贫攻坚专题研讨会在市社会组织孵化中心召开。来自荆州市直及江陵、松滋、公安等社工机构和志愿服务组织(以下简称机构和组织)以及市民政局相关负责人和民政局系统部分单位负责人参加了研讨会,会议特别邀请了长江大学教授以及台湾暨南大学社会工作博士等专家参会,研讨会取得了丰硕的成果。

一、传达政策,党政引领规划与发展

会上组织学习了系列相关内容,一是学习各级文件,重点为《民政部 财政部 国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导》(民发〔2017〕119号)、《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)等国家及省市指导社会力量参与扶贫攻坚内容。二是学习2019年政府工作报告中关于社会组织、社工等发展变化论述内容,特别是对“社工帮扶在2018年得到了强化,在2019年将得到继续强化”,“越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验”等部分进行了深入剖析学习。三是学习我市2019年机构和组织发展规划,重点为今年机构和组织登记规模、机构和组织参与脱贫攻坚整体部署、社工岗位设置、社工考试计划、社工继续教育培训、政府购买社工服务项目等内容。学习环节紧紧围绕脱贫攻坚的实际需求及现状,引领机构和组织在脱贫攻坚领域突出专业、协同推进。

二、交流发言,挖掘自身特色与不足

在机构和组织发言环节,与会代表立足实际,从基本情况、参与扶贫攻坚成效、社工发展成绩等方面向与会代表进行介绍,就发展面临困难、参与扶贫攻坚过程中的困惑,向民政部门提出帮助需求,并就实际工作中遇到的社工专业问题,向专家提出督导需求。

市民政局人事(社工)科负责人对大家的发言给予充分肯定,感谢各个机构和组织参与我市脱贫攻坚工作,大家取得的成绩有目共睹并可圈可点,但要客观认识存在的短板问题,主要为事业发展内身资源不足,专业化水平不高,特色品牌不亮,链接整合资源不够,介入服务领域单一,可复制性不强,本土专业社工人才发展滞后等方面。希望机构和组织在今后参与扶贫攻坚过程中,坚持以人为本,精准服务,链接资源,高效对接,广泛参与,相互协作,立足专业补短板,挖掘特色树品牌,更好地为我市打赢扶贫攻坚仗发挥积极作用。

三、专家答疑,帮助激发动力与活力

在社工专业督导环节,来自长江大学的教授和台湾暨南大学社会工作博士就机构和组织提出的专业问题给予一一回应,当场答疑解惑。专家并以《社工参与脱贫攻坚的功能体现及实现路径》为主题,以链接资源为切入点,从机构和组织参与扶贫攻坚的必要性、功能体现和人才储备、参与机制、服务内容、专业力量多种实现路径等多方面进行了专题督导,期间还穿插了中外社工发展历史、我国社工发达地区与我市社工发展对比、个案辅导等内容。参会者均表示在学习的同时,更大的收获是立足高远,重新审视了自身的不足,认真思考了发展的方向,将适当调整今后参与扶贫攻坚的方式与服务方法。

四、谋化部署,全力迎接机遇与挑战

研讨会上,对下阶段机构和组织参与扶贫攻坚工作进行了全面部署,要求所有机构和组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持群众主体开展助人自助,激发贫困群体的自身造血功能,发挥专业优势开展跨界交流,建立贫困群体的社会支持系统。要求机构和组织在面对机遇与挑战时,要咬定青山不放松,攻坚克难谋发展,扎扎实实练内功,抢抓机遇再出发。并对具体工作提出要有情怀,要做规范,要做专业,要创品牌,要广泛链接资源的“五要”要求。

此次会议,不仅是机构和组织参与扶贫攻坚的培训会、研讨会,更是搭建了一个广泛参与的平台,是机构和组织展示成果的平台,是机构和组织合作交流的平台,是理论与实践相互交融的平台,是思想跨界碰撞的平台。参会的社工机构和志愿组织负责人均表示,今后将在参与我市扶贫攻坚大舞台中扮演好角色,在积极推动我市扶贫攻坚工作的同时,推进我市社工机构和志愿组织跨入更快更好发展的新时期。(荆州市民政局人事科)