此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 工作要闻 > 正文
让志愿服务之花开遍荆楚——湖北省暨荆州市《志愿服务条例》实施一周年和“国际志愿者日”集中宣传活动
发布时间:2018-12-04 来源: 编辑:

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,也是我市社会治理创新、文明城市创建的重要抓手。

2017年12月1日,我国第一部关于志愿服务的专门性法规《志愿服务条例》(下称《条例》)正式施行,标志着我国志愿服务事业进入了法制化运行的阶段。一年来,我市深入学习贯彻落实《条例》,内化于心,外化于行,促使志愿精神深入人心、志愿队伍不断壮大、志愿服务更趋规范专业,志愿服务品牌绽放了“群星现象”,释放出无限活力。

一项项志愿服务,一次次温暖行动,如一个个精神文明的火把,点亮了城市的文明之光,汇聚起社会的向善力量,成为荆州一道靓丽的人文风景线。

文明,已然在志愿服务的涵养下,拔节生长。

记者胡宇

志愿服务故事
    彭国珍志愿服务队:

尽我所能,服务居民;解人所难,帮人所需。为更好地服务社区居民,充分发挥志愿者特长,沙市区解放街道白云桥社区“彭国珍服务队”爱心驿站如今开通了社区服务热线,居民在家中遇到问题,拨打电话,服务队队员就会上门帮助他们。

1日,社区老人王伍燕独自在家,厨房的电灯突然不亮了,便试着给服务队打来电话,寻求帮助上门检查线路更换灯泡。服务队接到电话后,立刻安排负责家电维修的服务队员孔小林等两名队员,前往居民家中,孔小林使用万用表仔细为老人检查家里的电路,测试灯泡好坏。检查发现,线路和灯泡都没有问题,原来是灯头、开关头处松动接触不良,导致不亮,拧紧灯泡后,电灯就能正常使用了。看到厨房又重新亮了起来,老人高兴地说:“我一个人在家,灯坏了自己弄不好,心里格外着急,午饭都不能做。没想到我一个电话,你们就来了,真是太谢谢你们了”。

服务队队员王志说:“王阿姨,现在我们服务队的服务项目有很多,不论您需要什么样的服务,拨打社区热线,我们会随叫随到给您提供免费或低偿服务。”

社区服务热线开通以来,“彭国珍服务队”爱心驿站扩大辐射面、丰富服务内容、提升服务质量,为社区居民的生活提供便利,让居民关系更加融洽,社区氛围更加和谐。

荆州市爱帮客志愿者协会:

像侠客一样传递温暖

记者沈微

姜素平,沙市区解放街办派出所迎喜门社区一名在岗民警,现为荆州市爱帮客志愿者协会会长。10多年前,一个偶然机会,他参加了无偿献血。那一天,他心中有一颗种子开始萌芽。

“要有更多人为无偿献血助威、呐喊,为广大捐血者服务。”秉持这样一个想法,2007年,姜素平发起组建了无偿献血志愿服务队,后更名为荆州市红十字志愿服务队。2017年注册为荆州市爱帮客志愿者协会。11年来,志愿服务队伍不断壮大,由当初23人发展到如今的210名注册会员和近千名外围志愿者。志愿服务由当初的“无偿献血”,拓展到“发现爱”“金秋助学”“忙能帮”等新的服务项目。截至2018年10月,志愿服务累计6.8万人次,志愿服务时间累计12.3万小时,为灾区以及救助对象发放近70万元的物质和现金。

盲人倪高伦曾是被服务对象,如今是荆州市爱帮客志愿者。2013年,志愿者在去李埠福利院志愿服务时,遇到了倪高伦,按照他的想法,为他找了一家按摩院接受按摩技艺培训,并承担下生活费、学费。如今倪高伦不仅可以靠自己的工资过活,还加入了志愿服务队。不久前,他还以励志人物形象出演了微电影,“原来我的生活还可以这么精彩。”倪高伦感叹着。

受资助学有所成的聋哑学生唐朝军、被帮助焕发新生的残疾人施浩……一个个鲜活事例,印证着爱帮客播撒爱心、传递温暖的初心。如今,“爱帮客”被称作一群爱帮助别人的侠客。

记者佘海艳

“大家分工明确,迅速行动起来,2个小时后原地集合……”近日,在荆州职业技术学院青春同行志愿者服务队队长陈千禾的带领下,志愿者们纷纷来到宝塔湾的各个角落,捡拾沙滩上的白色垃圾。这是她们加入志愿者队伍后的一项常态工作。

据悉,今年读大二的陈千禾来自浙江,在她的印象中,荆州是三国名城,是楚国故都,更是文化旅游名城市,但城市中一些不文明的现象时有发生,她决定加入志愿者服务队,用自己的行动去保护这片美丽的土地。

每周,陈千禾都会和服务队其他志愿者一起穿行在城市人行道、绿化带、江堤护坡,沿路清理烟头、白色垃圾,整理共享单车。组织志愿者清除“牛皮癣,进社区开展志愿服务,开展文明劝导等活动。

“加入了这个队伍后,我慢慢从一些公益活动中收获了很多快乐,如果通过我们这群人的努力,让荆州有一些改观,那将是一件很美好的事情。”陈千禾说,虽然做志愿服务很累很辛苦,但为了文明荆州城,他们愿意出一份力。

据悉,荆州职业技术学院青春同行志愿者服务队成立于2013年,涵盖了荆州职业技术学院80%的在校学生。队伍成立5年来,组织发展专业性、技能型、长期性的志愿服务活动,在环境保护、扶贫济困、支教支医、社区服务、大型赛会等服务领域均有涉猎,在开展各项志愿服务活动中,多次被评为省市两级先进单位,2017年被评为荆州市志愿服务品牌。

记者安娇姣

“谢谢!谢谢!谢谢!”身着红马甲、佩带雷锋胸牌的志愿者们将新棉被和生活物资送到95岁的空巢老人罗从秀家中时,老人紧紧握住志愿者李玉枝和胡小容的手连声致谢。

2002年8月,荆东社区创造性开展以党员为主、群众参与的雷锋互助社志愿服务活动。为了弘扬雷锋精神、倡导爱心行为,社区借用现代商业银行“储蓄”与“支取”的理念,推出一种特殊的“雷锋储蓄卡”。平时,志愿者们通过志愿服务在“雷锋储蓄卡”内“存储”爱心,到年底时可到爱心超市“支取”爱心兑换物资。

社区对好人好事“储蓄”进行引导,居民零星、自发的互助行为就变成系列、有计划的互助行为。期间,居民们的服务实效提高了,思想境界也升华了。作为互助社元老级志愿者的李玉枝告诉记者,社区已连续多年没有人主动储蓄和支取爱心,未经兑换的爱心物资都会以雷锋互助社的名义捐赠给社区困难家庭,此举旨在让爱心持续发酵。

经过16年的探索与创新,荆东社区的互助新风越吹越旺,居民的志愿服务已从市场化运作变成了一种文化自觉:虽然不主动存取爱心,但荆东社区的“雷锋”却越来越多。

目前,雷锋互助社发展志愿者近3000名,储蓄好人好事5万余笔,完成志愿积分兑换1.2万分。中宣部、民政部先后授予荆东社区雷锋互助社“全国学雷锋活动示范点”和“全国社区志愿服务优秀品牌”。

记者伍丹

“妈妈,妈妈……”1日上午,公安县蓝丝带协会会长甘辉芳和志愿者们还没进门,金花三姐妹就高兴地迎了出来。

每逢周末,甘辉芳一行只要有空就会和“志愿者妈妈”们一起来麻豪口镇联盟村金花三姐妹家看望,帮孩子们洗衣服、收拾房间,还会带来她们心爱的书本、文具以及应季衣服。这也是三姐妹最开心的时光。

金花、金兰、金凤三姐妹家是村里的贫困户,从小和70多岁的爷爷相依为命,最大的刚满10岁,最小的才6岁,姐妹们的爸爸在外打工时因意外造成了四级伤残,妈妈也离家出走。在缺失母爱的日子里,三个孩子的生活很成问题,头发结块长虱子了,腿上也被蚊虫叮咬的大包小疤。

今年7月,麻豪口镇党委向蓝丝带协会反映了这一情况。甘辉芳听后当场便表态,“我们来当她们的‘妈妈’。”

四个月以来,在“妈妈”们的细心照料下,三姐妹变得阳光大方起来,家里也焕然一新。

金花三姐妹的故事是蓝丝带协会扶贫帮扶工作中的一个缩影。这个由县里爱心人士自发组建的志愿者服务队伍,经过一年的发展壮大,现有会员158名,共扶贫53起,涉及到42个家庭,其中精准扶贫助学儿童42人,残疾人10人。今年以来还开展爱心活动50余场,募集资金近14万元。

“蓝丝带”的成立绝非偶然,它是一群爱心使者在这个时代碰撞出的闪烁火花。全体蓝丝带会员用一种勃勃的热情,奉献了所有的周末休息时间,进乡镇、跑村庄,用那一抹深蓝抚慰忧伤、温暖愁肠。

监利县一米爱心社:

一抹阳光传递爱与温暖

记者刘娟

“吃饭啊?家里最近怎么样?张琪在家没?”1日上午,监利县一米爱心社社长程正华和志愿者们隔着老远,就冲一户人家打招呼。

“张琪在学校补习,准备参加竞赛。你们吃了没?”张琪的父亲正在家吃午饭,看见志愿者们赶紧迎了上来。

张琪家在监利县三洲镇,距离县城一个半小时车程。父亲有智力障碍,母亲有精神疾病,一家人靠低保和亲戚帮衬度日。

2015年,一米爱心社和监利县农商行一起到村里看望慰问留守流动儿童,村支书小声地问,“村里有一户特别困难,可是却不符合你们的帮扶条件。能不能考虑下?”听说情况,志愿者们去到家里,见到了一栋低矮的瓦房,屋内没有一件像样的家具。

“这样的家庭不帮扶,还去帮扶谁?”志愿者们现场捐款近两千元,安排专人与张琪结对帮扶。一年后,再次来到张琪家,志愿者们望着依旧不变的破旧危房,临时动议筹资建新房。

仅用2个月时间,一米爱心社筹措资金近8万元,为张琪家建起了新房。志愿者们当起“爱心妈妈”,帮助打扫卫生、教张琪各种生活技能。

用微爱大义传递正能量,用爱心温暖每个角落。监利县一米爱心社从2014年成立至今,开展各种志愿服务活动,资助像张琪一样的留守儿童、特殊家庭,帮扶“煎饼姐”汪天姣,关爱福利院老人……一米爱心社也从最初的5人爱心朋友圈发展至今,已成为监利县志愿服务的一面旗帜,“我们要用身体力行带动大家,让公益成为监利县构建和谐社会不可分割的一部分。”

记者琳玲

“湖北省暨荆州市《志愿服务条例》实施一周年和‘国际志愿者日’集中宣传活动启动仪式的举行,是荆州市认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力体现。”1日上午,湖北省民政厅党组成员、副厅长叶景丽在接受记者采访时表示,这次在荆州举行的集中宣传活动,将有力推动《志愿服务条例》的宣传普及,大力弘扬志愿服务精神,全面展示全省各地在推进志愿服务事业发展中的积极实践和丰硕成果。

叶景丽说,中国特色社会主义进入新时代,党中央对志愿服务事业高度重视,社会各界对志愿服务热切关注,人民群众对志愿服务迫切需要。“在省委、省政府的高度重视、有关部门和群团组织的积极支持和社会各界的共同努力下,我省志愿服务事业快速发展。”叶景丽介绍说,截至目前,湖北省在全国志愿服务信息系统中注册的志愿者有384万人,志愿团体1.9万个,在民政部门登记的志愿服务组织有297家,形成了志愿服务的“群星现象”。

在推动地方高质量发展中,志愿服务要怎样做?叶景丽说,就各级民政部门而言,就是要切实履行行政管理职责;就广大志愿者和志愿服务组织来说,就是要紧紧围绕当前的中心工作,主动参与脱贫攻坚、乡村振兴和社会治理,开展各式各样的志愿服务活动,“多方共同努力,形成推进湖北志愿服务事业发展的强大合力,共同为推动我省高质量发展作出应有的贡献。”

爱心接力 万人“入列”志愿者队伍

本报讯(记者黄思明)“志愿服务在行动,为文明创建助力,向上划动,我们一起来接力吧!”1日,在湖北省暨荆州市《志愿服务条例》实施一周年和“国际志愿者日”集中宣传活动举行当天,以“入列”志愿者为主题的新媒体H5也成为线上活动的最大亮点。上线当天,有万名志愿者通过分享H5,进行爱心接力,“入列”志愿者队伍。

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在新媒体H5通过图文和音频得到全方位展现。当划动到H5最后一帧“轻点指纹助力”页面时,网友选择通过分享,助力荆州创文,以这种方式在线上“入列”志愿服务队伍。

“志愿者是寒夜里温暖明亮的灯光,是我们身边的榜样。”网友小林在朋友圈里评论,“这个新媒体H5感染了我,我希望自己也能成为一名志愿者,传递正能量。”

据介绍,线上“入列”志愿者的新媒体H5产品,由荆州日报社新媒体新闻中心出品,以简洁鲜明的主题文图和音乐介绍志愿者精神,富有感染力,数万网友参与线上互动,通过这种特殊的方式加入到志愿服务队伍中来,用大爱温暖你我,传递城市正能量。

多点直播传播志愿者温暖和力量

本报讯(记者黄思明)“大家好,我现在解放街道白云桥社区彭国珍志愿服务队,志愿者正要到居民家维修家用电器。”这是1日在湖北省暨荆州市《志愿服务条例》实施一周年和“国际志愿者日”集中宣传活动现场,直播的彭国珍志愿者服务队在社区为居民服务的故事。

活动现场,以“新媒体直播+微视频呈现”为表现手法,以“中心城区+县市区”跨区域联动为载体的多点直播正在进行。在荆州市爱帮客志愿者服务队,敬老爱老活动正在开展;在荆东社区雷锋互助社,志愿者将自己在爱心超市里用积分兑换的爱心物资全部捐献给社区需要帮扶的老人;在宝塔湾,荆州市青春同行志愿者服务队的志愿者正在开展“爱护母亲河”的志愿活动;监利县一米爱心社的志愿者在帮扶对象家里打扫卫生,“黄丝带”精神在这里得到弘扬。

“多点直播,让我们看到了志愿者的互助进步精神,让我们感受到了暖流涌动的正能量!”在线上,网友园园这样评论。

“这些志愿者真是了不起呀!”现场,市民李丽动情地说。

线上,一枚枚爱心在页面上积赞;线下,一位位市民竖起大拇指点赞。

“多点直播,线上观看人数超10万!”直播结束后,振奋人心的数据从直播控制台传来。此时,新华社现场云、人民日报客户端、荆州日报客户端等主流媒体直播平台上涌起一股分享潮,从直播平台到微博、微信朋友圈、QQ群的跨媒体分享,让荆州志愿者故事刷屏新媒体。