此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务服务 > 公示公告 > 社会组织登记公示公告 > 正文
关于开展2017年度社会组织年检工作的 通知
发布时间:2018-02-28 来源: 编辑:

关于开展2017年度社会组织年检工作的

   

各市级社会组织、业务主管(指导)单位:

根据国务院《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》以及社会组织年度检查有关规定,现做好全市性社会组织2017年度检查工作的有关事项通知如下:

一、 年度检查的范围

2017年6月30日前依法在市民政局登记成立的社会团体、民办非企业单位和基金会。2017年6月30日以后登记的社会组织可不参加本年度年检。

二、检查的时间

2018年3月1日至5月31日,逾期不予受理。

三、检查的内容

重点检查2017年度社会组织遵守法律法规和国家政策、按照章程开展业务活动、内部建设、财务管理和经费收支、人员和机构变动、执行重大活动报制度、信息公开、党建工作、领导干部在社会组织兼职和公益事业等情况。

四、检查提交的材料

(一)2017年度《社会团体年度检查报告书》、《民办非企业单位年度检查报告书》和《基金会年度检查报告书》一份;

(二)民办非企业单位、基金会需提交由注册会计师事务所出具的单位2017年度财务审计报告一份;

(三)有效期内的法人登记证书副本(原件)。

五、检查的方式和程序

(一)社会组织网上申报。参加2017年度年检的社会团体、民办非企业单位登录湖北省社会组织网上办事大厅(http://www.hbshzz.gov.cn/),在首页点击“社会组织入口”进入窗口输入分配的用户名和密码后,在左侧菜单栏里点击“年检”进入年检系统,逐一填报年检资料。

参加2017年年检的基金会登录湖北省社会组织网上办事大厅(http://www.hbshzz.gov.cn/),在首页右上角直接点击“基金会年检系统入口” 进入窗口输入分配的用户名和密码后,逐一填报年检资料。

(二)业务主管单位初审。社会组织在网上填报完所有资料并核对无误后,由业务主管单位进行初审(直接登记除外)。业务主管单位登录湖北省社会组织网上办事大厅(http://www.hbshzz.gov.cn/),在首页点击“民政登记机关及业务主管单位入口”进入窗口输入分配的用户名和密码后,在左侧菜单栏里点击“年检”进入年检系统,对社会组织填报的内容进行审查后签署年检意见。年检意见分为“拟同意”和“不同意”两种。

(三)登记管理机关审核。业务主管单位初审后,由登记管理机关进行最终审核并签署年检结论。年检结论分为“合格、基本合格、不合格”三种。必要时将对社会组织的有关情况进行实地检查。

(四)报送纸质年检材料。登记管理机关签署意见后,社会组织将网上年检资料打印并装订成年检报告书(首页加盖社会组织公章),连同《社会团体法人登记证书(副本)》、《民办非企业单位登记证书(副本)》和《基金会年度检查报告书》(副本)原件报送到登记管理机关加盖年检印章。

(五)公告年检结果。年检工作完成后,将通过“荆州民政网”有关媒体,向社会公告社会组织的年检结果,接受社会监督

(六)年检结论运用。对年检基本合格和不合格的社会组织,将责令限期整改,整改期限为三个月。整改期满,社会组织应当向登记管理机关报送整改报告,登记管理机关对整改结果进行评定并出具意见。对拒不参加年检、整改未通过的社会组织,将依法予以行政处罚,并据情纳入社会组织“异常名录”和“黑名单”;对连续两年未参加年检或者连续两年年检不合格及连续三年年检基本合格的社会组织,依法予以撤销。

六、有关要求

(一)登记管理机关要与业务主管单位各司其职、分工负责、加强协作,按时完成年检审核工作。

(二)各社会组织对年检工作要高度重视,须在认真总结本年度工作的基础上,如实填写《年检报告书》所列内容,指派专人负责年检工作,确保年检质量。

(三)资料提供不齐、逾期不参加年检、拒不接受年检或年检中弄虚作假的社会组织,登记管理机关将依据《条例》和《年检办法》的有关规定进行处理。

 

                          荆州市民政局

   2018年2月26日

 

 

荆州市民政局办公室                                 20182月28日印发