此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 专题专栏 > 全国文明城市创建 > 正文
荆州市多措并举推动志愿服务快速规范发展
发布时间:2018-06-22 来源: 编辑:

今年来,荆州市采取多种措施,推动志愿服务规范快速发展,助力“五城同创”,服务社会治理创新。

一是与荆州电视台合办第31季《好人开讲》。为学习宣传贯彻十九大精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,切实履行民政部门的志愿服务行政管理职责,荆州市民政局与荆州电视台合办的2018年第31季《好人开讲》于3月9日上午顺利录制完成,并于3月14日在荆州电视台新闻频道播出。

本季《好人开讲》的主题是“新时代的雷锋”,分别从医疗卫生、文化传承、专业社工和社区建设等四个方面,以“身边的好人”讲述“身边的故事”,用“小故事”阐发“大道理”,他们就是新时代的雷锋,用实际行动践行了社会主义核心价值观,充分展示了荆州志愿者的风采,也为荆州志愿服务的蓬勃发展营造了人人关注志愿者、人人尊重志愿者、人人争做志愿者的良好氛围。

二是大力开展“三送暖冬”行动,助力全国文明城市创建。2018年2月1日至3月12日,荆州市民政局系统在市文明办的统一部署下,按照送温暖、送关爱、送服务“三送”暖冬行动安排,扎实开展了春运暖心关爱、关心慰问特殊群体、城市环境整治等一系列形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

暖冬行动期间,共组织了6次春运暖心活动,在荆州火车站及其他交通枢纽站热情地为广大乘客提供咨询服务,引导旅客有序进站上车,帮助乘客搬运行李,协助维持车站秩序。其中市第一社会福利院孝老爱亲志愿服务分队在2月1日暖冬行动启动日、2月27日和3月5日“学雷锋纪念日”,到荆州火车站和红门路车站开展了春运暖冬行动;市救助管理站志愿服务分队在2月14日春节前夕,依然坚持到荆州火车站开展志愿服务活动,为繁忙的春运提供有力的支持和保障。同时市殡葬管理所志愿服务分队、市精神卫生中心志愿服务分队、市烈士陵园志愿服务分队、市军休一所志愿服务分队、市福彩中心志愿服务分队等还分别开展了慰问困难群众、城市环境整治等活动。

此次系列活动充分调动了局系统志愿者的热情,参与暖冬行动的志愿者达120人次,在保障春运、关心困难群众、整治环境卫生等方面作出了民政部门应有的贡献,展示了民政志愿者的风采,也为荆州争创全国文明城市贡献了坚实有力的民政力量。

三是全面推进志愿服务制度化建设,加强全国志愿服务信息系统推广运用。为大力推广运用全国志愿服务信息系统,荆州市民政局将志愿者注册与贯彻落实《志愿服务条例》相结合,与荆州市创建全国文明城市相结合,积极协调市文明办,于5月3日印发了《关于推进志愿者注册工作的通知》。《通知》明确要求:第三季度前,我市全国文明单位干部职工注册志愿者人数比例不低于95%,省级文明单位干部职工注册志愿者人数比例不低于90%,市级文明单位干部职工注册志愿者人数比例不低于85%,其他单位干部职工注册志愿者人数比例不低于80%。自5月起,将每月通报各区、各单位志愿者注册工作进展情况。同时明确凡未达到比例要求的单位一律取消当年度文明单位奖励,依此类推,直至取消文明单位资格。

自5月3日以来,全市新增注册志愿者近8万人,新增志愿服务组织400余家。截至6月19日,全市注册志愿者共140837人,注册志愿服务组织863家,中心城区注册志愿者占常住人口比例达10.5%,增幅明显,为落实“十三五”规划、争创全国文明城市奠定了良好的基础。(李云中  朱玉龙)