此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 专题专栏 > 全国文明城市创建 > 正文
荆州市民政局强化殡葬管理扎实开展禁鞭工作
发布时间:2018-01-15 来源: 编辑:

 荆州市民政局认真贯彻落实市政府关于中心城区禁止燃放烟花炮竹会议精神,及时召开专题会议,认真研究部署,扎实开展殡葬场所禁止燃放烟花炮竹工作。

 一是强化责任,明确重点。市民政局明确以荆州殡仪馆、沙市殡仪馆和中心城区6个经营性公墓和出殡火化沿线为整治重点,相关单位负责人为本单位整治工作责任人,全面开展禁止燃放烟花炮竹整治工作,并对失职予以严肃追责。

 二是加大宣传,营造氛围。通过单位电子屏滚动播放禁鞭信息,在殡葬场所宣传栏张贴市政府禁鞭令,在主要通道和醒目位置立站牌、拉横幅和发放宣传单等形式,加大禁鞭工作宣传,营造良好氛围。

 三是加强巡查,及时劝导。对殡葬场所、殡仪服务实时开展检查,杜绝以各种形式、各种理由违规销售、贮存烟花炮竹的情况发生;及时与丧户签订“不燃放烟花炮竹承诺书”,在殡仪馆和经营性公墓门前设立“鲜花换纸钱、炮竹”站点,积极劝导群众文明、环保祭祀。

 四是强化整治,严密管控。对发现违规销售烟花炮竹的殡仪服务站,将责令整改;对拒不整改的,将取消殡仪服务资格,并报公安和工商部门进行强制处罚。(荆州市民政局社会事务科)