此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 专题专栏 > 全国文明城市创建 > 正文
荆州市民政局争创全国 文明城市工作规划(2017—2020年)
发布时间:2017-12-20 来源: 编辑:

 

为确保我市创建全国文明城市目标任务顺利实现,根据《荆州市巩固省级文明城市创建成果 争创全国文明城市工作规划(2017-2020年)》《全国文明城市(地级以上)测评体系》要求,结合民政工作实际,制定方案。
    一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以全国文明城市测评体系为导向,以全面提升公民道德水平、文明素质和城市文明程度为重要任务,坚持创建为民、创建惠民,坚持“民政为民、民政爱民”的民政宗旨,打造荆州“快乐民政”理念,紧紧围绕民政改革与发展大局,以深化民政核心价值理念、构建和谐民政为目标,助推荆州努力争创全国文明城市谱写中国梦·荆州篇章提供强大的思想保证、精神动力和道德支撑。

二、目标任务

认真贯彻落实市委、市政府的总体部署,紧紧围绕市委、市政府关于创建全国文明城市的目标要求,切实提高执行力,树立大局意识和责任意识,在市创文办的指导下,认真抓好民政系统的文明城市创建工作,分阶段、分步骤积极开展落实,联系实际层层组织发动,突出重点,强力推进,确保完成市委、市政府分解给我局的各项目标任务,为我市创建全国文明城市做出民政部门应有的贡献。

三、创建原则

(一)齐抓共管,注重实效。全国文明城市创建是一项艰巨复杂长期的系统工程,必须上下齐抓共管,常抓不懈,要建立健全完善的长效工作机制,明确责任主体、任务职责,建立健全有效的组织保障、投入保障、跟踪问效、督促检查、问责考核制度,确保工作落到实处、取得实效。

(二)优化环境,服务发展。要围绕建设八大环境,坚持硬件软件一起抓,在落细落小落实上下功夫,务求实效,营造优美环境、优质服务、优良秩序,提升城市品位,优化发展环境,围绕中心,服务大局,为促进荆州科学发展、跨越发展提供强大精神动力、丰富道德滋养、良好文化条件。

(三)创建为民,创建惠民。要把服务人民群众、满足人民群众需求、实现人的全面发展作为创建工作的出发点和落脚点,坚持民政为民、民政爱民”的民政宗旨切实解决好人民群众普遍关注的热点、难点问题,不断提高人民群众的满意度和幸福感。

(四)抓住根本,提升素质。要抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,大力宣传普及中国特色社会主义理论,坚定全市各族人民的理想信念,大力培育和践行社会主义核心价值观,营造健康向上的浓厚社会氛围。

四、工作任务

(一)加强理想信念教育 

  深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,专题学习关于精神文明建设的重要论述。深入学习宣传贯彻“四个全面”战略布局,引导干部职工深刻认识全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求,积极稳妥做好经济社会热点难点问题的舆论引导,抵制各种错误思潮的影响。

加强中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育,坚定干部群众的道路自信、理论自信和制度自信。

  (二)加强社会主义核心价值观建设

 认真落实中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和中宣部、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》。加强教育实践,深化推广普及,充分利用公共场所和公共设施广泛宣传展示核心价值观,依托基层宣传文化阵地和爱国主义教育基地等载体,开展核心价值观教育。倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训活动,深化文明家庭创建活动,推进领导干部廉洁家庭建设。培育勤劳节俭之风,广泛开展节俭养德全民节约行动和文明餐桌活动,弘扬优秀传统文化,深入推进“我们的节日”主题活动。

  (三)培育文明道德风尚

推进志愿服务制度化。落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,大力弘扬志愿精神,配合市文明办积极培育志愿服务文化,民政系统对志愿服务活动认同和支持率≥90%,民政系统注册志愿者人数占总人数比例≥80%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时。建立健全组织协调、注册培训、活动运行、服务记录、回馈激励等机制,广泛开展志愿服务活动,落实中央文明办《社区志愿服务方案》,确定社区志愿服务的工作流程和活动项目,开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动,组织专业志愿服务队开展志愿服务。通过荆州民政网有效开展社会主义核心价值观网上宣传,形成特色宣传品牌,并利用新媒体平台扩大传播范围和效果。壮大网络文明传播志愿者队伍,倡导文明办网、文明上网。各级民政部门和民政直属单位要根据民政行业特点成立各类志愿服务组织,动员广大干部职工积极参与志愿服务。城乡福利院、儿童福利院、未成年人社会保护中心、救助管理站、烈士陵园、军休所等直属单位,要结合行业特点,建立志愿服务站点要引导社会志愿者与民政志愿服务站点协同配合,共同搭建志愿服务平台。县市区民政部门负责做好社区志愿服务工作的统筹规划、协调指导和督促检查工作依托社区综合服务设施,建立社区志愿服务站。

   (四)建设廉洁高效的政务环境

  扎实开展党风廉政建设专题教育,加强党员干部党性修养和党性锻炼,开展党的政治纪律和政治规矩教育,大力学习宣传优秀党员干部,落实从严治党要求,党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。 进一步规范政务行为,坚持依法行政,改革行政审批制度,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序。推进政务公开,公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单工作。推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

   (五)建设公平正义的法治环境

   加强法治宣传教育,深入开展全民普法教育,完成普法规划任务,引导全体人民自觉遵法、学法、守法、用法,开展群众性法治文化活动。维护公民合法权益,加强未成年人、老年人、残疾人权益保护,做好孤残儿童、弃婴救助和收养安置工作,制定落实孤儿供养标准。加强社区民主建设与管理,形成社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度。

   (六)建设诚信守法的市场环境

    贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,构建诚信奖惩制度,依法建立诚信“红黑榜”制度,制定守信优待政策,对失信违法者进行联合惩戒。执法监管部门和窗口服务单位从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。建立健全高效的投诉处理机制,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

(七)建设健康向上的人文环境

广泛开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、义演义诊、环境保护、植树护绿等公益活动,积极开展网络公益活动。加大宣传引导,优化公共场所环境,营造遵德守礼浓厚氛围,提升市民文明素质。

  (八)建设安全稳定的社会环境

  加强公共安全体系建设,健全完善突发公共事件应急处理机制,建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系严格执行事件报告、通报和信息发布制度。

五、实施步骤

(一)规划部署,全面启动(2017-2018年)。召开动员大会,部署安排工作,下达工作任务;健全领导和工作机制,落实工作责任,确保人力、物力、财力、制度四落实;加大宣传力度,广泛发动群众,形成浓厚创建氛围;组织业务培训,开展测评体系学习,熟练掌握文明城市创建知识;做好资料建档及年度测评。

(二)重点突破,深入推进(2019年)。主要任务是对照测评体系,围绕建设八大环境,使创建标准得到有效落实;积极开展创建活动,对照标准检查,找出存在问题,提出整改要求,全面推进创建工作,力争各项指标达标。

(三)巩固成果,迎接测评(2020年)。主要任务是结合年度测评,对照标准体系,不断自查自纠,巩固达标成果,补差补齐遗漏,完善档案资料,迎接综合测评。

 六、保障措施

(一)强化组织领导。成立以局长为组长的文明城市创建领导小组,建立党政“一把手”负总责的领导责任制。各单位要把创建全国文明城市工作作为重点工作和重大政治任务来抓,成立组织机构,将创建主要指标纳入年度计划和年度考核,做到组织到位、领导到位、措施到位,保证创建工作事事有人管、件件有人抓。

(二)明确目标任务。各单位要按照《荆州市民政局创建全国文明城市任务分解表》,制定详细的创建工作方案,细化分解工作任务,确保责任到人。各单位、各责任科室要各司其职、各负其责、紧密配合、形成合力,共同推进文明城市创建工作深入开展。

(三)加强工作监督。要向社会公布举报监督电话,建立健全高效便捷的投诉处理机制,做到第一时间接听、第一时间解决,以实际行动取信于民。

(四)强化宣传教育。加大创建全国文明城市宣传力度,扩大覆盖面,广泛动员广大干部群众自觉投身创建工作。各单位特别是窗口服务单位要充分利用自有的宣传栏、电子显示屏、墙报等宣传载体,加强宣传,为创建工作营造浓厚的社会氛围。

(五)严格考核机制。将创建全国文明城市工作纳入目标考核,把创建文明城市工作成效作为考察单位和干部政绩的一项重要内容。严格按照创建全国文明城市任务分解,对创建工作实行专项督促检查。对创建工作不重视、不作为、不得力的单位和个人进行问责。