此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 专题专栏 > 全国文明城市创建 > 正文
荆州市正式出台《志愿服务管理办法》
发布时间:2017-06-30 来源: 编辑:

近日,荆州市民政局、荆州市精神文明建设委员会办公室联合印发了《荆州市民政志愿服务管理办法》和《荆州市社区志愿服务管理办法》(以下简称管理办法),管理办法的出台进一步规范和促进我市志愿服务活动,同时也保障志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象的合法权益

管理办法是根据《湖北省志愿服务条例》和《荆州市关于加强和改进全市志愿服务工作的实施意见》等文件精神,结合民政志愿服务特点,旨在倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,推进民政志愿服务工作组织化、专业化、常态化。

    管理办法对民政志愿者、志愿服务组织和志愿服务活动作出了明确界定,严格划分了相关权利义务,并对充分发挥全国志愿服务信息系统、实现志愿服务信息化提出原则性要求。管理办法还根据新形势下的志愿服务现状,结合三社联动,提出了各级民政部门推广“社会工作者+志愿者”协作机制形成社会工作者和志愿者协调配合、共同开展服务的格局促进志愿服务专业化、规范化。在做好民政自身志愿服务的同时,管理办法还强调,全市民政城乡福利院、儿童福利院、未成年人社会保护中心、救助管理站、烈士陵园、军休所等直属单位,要结合行业特点,建立志愿服务站点,引导社会志愿者与民政志愿服务站点协同配合,共同搭建志愿服务平台。为顺利推动志愿服务快速发展,管理办法还制定了严格志愿服务的组织管理规范开具志愿服务记录证明推行公益积分兑换服务志愿服务工作开展情况将纳入年度综合评估等保障性措施。

    管理办法的出台标志着荆州志愿服务正式走上了规范化的道路,为全市志愿服务健康快速发展夯实了基础,同时也进一步提升了城市文明程度,擦亮了城市名片。(荆州市民政局人事科)