此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 专题专栏 > 全国文明城市创建 > 正文
荆州市举办市直民政系统志愿服务队成立仪式
发布时间:2017-06-26 来源: 编辑:

2017年5月12日,荆州市在沙市区美林湖畔小区举办了市直民政系统志愿服务队成立仪式。荆州市政府副市长邓应军同志、市文明办副主任冯锦刚同志、荆州市民政局局长易波涛同志、沙市区政府等领导参加此次活动。邓应军同志在活动上对荆州市民政局一直以来不断深化创新社会治理,持续推动荆州志愿服务发展给予了高度肯定。同时强调,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是新形势下推进精神文明建设的有效途径,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,要在全社会大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,广泛宣传志愿服务在提高公众素质和社会文明程度、加强社会治理创新、保障改善民生中的重要作用。

参加活动的市区领导为市直民政系统成立的13支志愿服务队授予了志愿服务队旗,宣布市直民政系统志愿服务队正式成立。荆州市第一社会福利院的孝老爱亲志愿服务分队在活动上作了代表发言,承诺今后将重点关注扶老、救孤等领域,围绕社会弱势群体所需所盼,常态化开展志愿服务活动,充分发挥自身优势,打造服务品牌,展示民政形象。

 党的十八届三中全会专门作出“支持和发展志愿服务组织”的决策部署,要充分发挥志愿服务组织的桥梁纽带作用、资源汇集作用,通过志愿服务的组织化推动志愿服务健康持续深入开展。荆州市民政局不断深入贯彻党的十八届三中全会精神,并按照中共中央宣传部、中央文明办和民政部等八部委《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《湖北省志愿服务条例》和荆州市文明委《关于加强和改进全市志愿服务工作的实施意见(试行)》等文件要求,不断加强对志愿服务组织和服务开展的指导,并努力打造民政志愿服务品牌。截止目前,市直民政局系统已成立了包括心理干预、社工服务、专业护理等13支志愿服务队,市直民政系统干部职工注册志愿者近700人,注册比例达90%以上,全市通过民政志愿服务系统注册的志愿者达到了2万余人。同时,积极与长江大学合作,开展了公益积分兑换试点工作,启动了《荆州市志愿服务组织基本规范》标准文本拟制项目,规范印制了《荆州市志愿服务记录证》,出台了《荆州市民政志愿服务管理办法》,积极发挥了示范引领作用。(李云中 朱玉龙